Археологические исследования показывают, что первые маяки в Крыму появились примерно в
Древние маяки, некогда существовавшие на полуострове, не сохранились. Современные строения сильно отличаются от старинных сооружений. Тем не менее, каждый маяк Крыма обладает уникальными особенностями и интересной историей.
Сегодня в Крыму возведено порядка девяноста маяков. Точное их число назвать довольно сложно.
Однако выделить самые красивые и значимые маяки Крыма не составляет труда. Известность наиболее интересных получили 8 сооружений:
Тарханкутский маяк — самый старый крымский маяк. Здание в том виде, в котором оно известно сейчас, было построено в начале девятнадцатого века в 1816 году. Сооружение возведено на месте древнего урочища
Херсонесский маяк также возведен в 1816 году. Расположенный в Севастополе, он является «близнецом» Тарханкутского маяка и достигает 36 метров в высоту.
Евпаторийский маяк — самый высокий маяк в СНГ высотой в 52 метра.
Маяк Кыз-Аульский под Керчью. Возведенный в 1875 году, он считается одним из красивейших маяков Крыма. Тридцатиметровая башня имеет форму восьмигранника и выкрашена в черно-белые цвета.
Ай-Тодорский маяк. Возведенный в 1835 году в поселке Гаспра, за годы существования он переоборудовался 3 раза. Сегодня это действующий маяк. На его территорию можно попасть в составе экскурсии.
Маяк мыса Сарыч. Был возведен в конце девятнадцатого века по распоряжению Николая II. Башня сооружения отлита из чугуна и достигает высоты в 12 метров. Она сохранилась в первоначальном виде до наших дней.
Ялтинский маяк прекрасно виден с набережной города. Возведенный в 19 веке, он поныне продолжает работу.
Храм-маяк Святого Николая Чудотворца. Один из самых «молодых» маяков Крыма. Конструкция здания, возведенного в 2004 году, объединяет 3 части. В верхней располагается сам маяк. В средней находится действующей храм. В цокольном этаже оборудован музейный комплекс, посвященный морским катастрофам.
Крымские маяки — лишь одно из многочисленных направлений экскурсионного отдыха. Полуостров способен предложить осмотр достопримечательностей различного формата:
старинных и подземных городов;
дворцов, замков, парков;
памятников, монументов;
музеев, галерей;
природных достопримечательностей.
На территории полуострова хорошо развито направление «оздоровительного» отдыха. Благодаря климатическим и геологическим особенностям, здесь доступно прохождение различных видов терапевтических курсов: бальнеологии, климато-, спелео- ландшафтотерапии, других.
Для проживания предлагается заселение в отелях, пансионатах, хостелах. Хорошо развит рынок аренды частного жилья.
Опытные туристы рекомендуют заблаговременно определиться с программой путешествия, планируя поездку в Крым. Такой подход позволит совместить осмотр многочисленных достопримечательностей и другие виды отдыха.